„In der Weihnachtsbäckerei, gibt es manche Leckerei. Zwischen Mehl und Milch macht so mancher Knilch eine riesengroße Kleckerei“ – Dieses bekannte Lied von Rolf Zuckowski stimmt uns alle jährlich auf das große Weihnachtsbacken ein. Für Kinder ist es jedes Mal ein Ereignis. Heute präsentieren wir Ihnen ein Plätzchenrezept für Jedermann. Der Teig ist leicht und schnell zubereitet und die Kleinen können bei allen Schritten mithelfen. So bleiben sie konzentriert und lernen, Verantwortung zu übernehmen.

Es gibt eine einfache Faustregel für den Plätzchenteig: Mischen Sie Mehl, Butter und Zucker im Verhältnis von 3-2-1 zusammen und fügen Sie 1 Ei hinzu. Somit ergibt sich folgendes Rezept:

Zutaten für den Plätzchenteig

  • 300 Gramm Mehl
  • 200 Gramm Butter (gekühlt)
  • 100 Gramm Zucker
  • 1 Ei (gekühlt)

Zutaten für die Glasur

• Puderzucker-Glasur

  • Puderzucker
  • ½ Zitrone

• Schokoladen-Glasur

  • Kuvertüre (je nach Geschmack in Vollmilch oder Zartbitter)
  • Nach Belieben bunte Streusel, Schokoladenstreusel oder Krokant zum Verzieren

Allgemein

  • Nudelholz
  • Weihnachtliche Ausstechförmchen (beispielsweise Tannenbaum, Stern, Glocke, Schneemann, Engel, Elch)
  • Backpapier

Zubereitung

1. Mischen Sie zunächst die oben genannten Zutaten für den Teig zusammen. Beziehen Sie Ihr Kind von Anfang an mit in den Backprozess ein, indem Sie ihm beispielsweise die Zutaten erklären oder wenn es älter ist, die Zutaten selber abwiegen lassen. Achten Sie darauf, dass der Teig nicht zu warm beim Zubereiten wird. Danach wickeln Sie den Teig in Frischhaltefolie ein und stellen ihn für circa eine Stunde kalt.

2. Jetzt kann der Spaß für die Kinder beginnen. Der Teig wird mit einem Nudelholz ausgerollt. Mit dem Kids Concept® Backset oder dem dantoy Thorbjorn Back- und Kaffeeset gelingt den Kleinen das Backen garantiert. Die Backutensilien sind extra auf die Händchen der Kinder abgestimmt und erleichtern so das Ausrollen. Je nach Alter Ihres Kindes kann es diesen Schritt somit selbstständig ausführen oder Sie unterstützen es dabei. Wenn der Teig an dem Nudelholz kleben bleiben sollte, können Sie mit etwas Mehl nachhelfen oder legen Frischhaltefolie oder Backpapier zwischen Teig und Nudelholz. Entfernen Sie die Folie nach dem Ausrollen wieder.

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3. Im nächsten Schritt werden mit Hilfe der Förmchen die verschiedenen Motive ausgestochen. Dies ist eine gute Aufgabe für Ihr Kind und bringt viel Freude. Um mehr Kekse aus dem Teig zu bekommen, achten Sie darauf, dass die Förmchen nahe beieinander liegen.

4. Nun kommen die Plätzchen bei 170°C für 10 bis 15 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Achten Sie darauf, dass sich Ihr Kind nicht am heißen Ofen oder Backblech verbrennt.

5. Bei der Glasur können Sie zwischen Zuckerguss- und Schokoladenglasur variieren. Während die Plätzchen im Backofen sind, können Sie die Glasur bereits vorbereiten. Für die Zuckergussglasur pressen Sie eine halbe Zitrone aus und rühren dann nach und nach Puderzucker unter den Saft bis eine zähflüssige Masse entsteht. Wenn Sie sich für die Schokoladenglasur entscheiden, schmelzen Sie währenddessen Kuvertüre im Wasserbad.

6. Holen Sie die Plätzchen vorsichtig aus dem Backofen. Zum Verzieren streichen Sie den Zuckerguss oder die Kuvertüre mit Hilfe eines Pinsels über die Plätzchen. Ihre Kinder können die warmen Kuvertüre oder den Zuckerguss anschließend noch mit bunten Streuseln verschönern.

Tipp: Die Plätzchen eignen sich auch sehr gut als Geschenk. Verpacken Sie sie in ein schönes Tütchen und machen Sie Ihren Liebsten eine Freude damit.